Netgear Stora. Переход с 1Tb на 2Tb, без потери данных


Tagged , ,

Случилось так что освободилось у нас 2Tb харда. Было решено заменить почти штатные 1Tb на сторе на более емкие 2Tb. Встала довольно не тривиальная задача — перекинуть все данные с 1Tb на 2Tb без подручных линуксов. Так как я имею ssh доступ к сторе, было решено все провернуть непосредственно в ней. Посмотрев /dev я увидел некое утройство /dev/md0 , которая говорит что в системе установлена утилита mdadm, которая служит для построения софтовых raid массивов. Стало быть в сторе софтовый рэйд 1, который создает зеркало харда на другом жестком диске.
Плюсом сторы является то, что она поддерживает горячее включениеотключение хардов. Для того чтобы отключить хард, надо зайти в админку и нажать на кнопку Eject напротив того харда, который надо отключить. Для горячего включения харда в массив достаточно вставить его и опять же в админке нажать Rebuild в разеделе RAID.
Но далеко не всегда все проходит гладко, при подключении жеского на горячую. Лично у меня рэйд не хотел корректно строится, хотя второй подключаемый диск был чистым. Лично я решал эту проблему созданием раздела на чистом диске с помощью штатной утилиты fdisk и помечал тип как fd (Linux raid autodetect). Подробнее тут.
Ну да ладно. Обо все по порядку. (Вообще говоря, этот порядок у меня отнял примерно неделю экспериментов и неплохую долю нервов, в связи с тем, что по ходу опытов у одного из хардов с данными полетела ФС и я экспериментировал с боевым).
Для начала что я сделал — убрал террабайтники и вставил оба 2х террабайтника. Стора их подхватила и форматнула. Сама создала разделы на них. То есть в наличии я получил 2 чистых диска построенных в массив. Однако, так как я менял штатный ssh демон на openssh, который был установлен в /home/opt, то есть на 1Tb. Стало быть на 2х Tb у меня было доступа по ssh.
Следующим шагом было извлечение обоих 2Tb. В первый слот я вставил 1Tb, второй слот пока оставил пустым. Далее включил стору и подождав пока она загрузится, подцепился по ssh. Затем я по горячему во 2й слот вставил один из 2Tb, тот что был до этого в первом слоте. Естественно вставленный хард не вошел в рейд с 1Tb. Однако в /dev/ я мог наблюдать его под именем /dev/sdb соотвественно раздел на нем был /dev/sdb1 . Теперь можно его самому примаунтить и скинуть данные.

# mkdir /mnt/hard2
# mount -t xfs /dev/sdb1 /mnt/hard2

Теперь набрав df можно увидеть этот 2Tb в /mnt/hard2 .
Для копирования данных я выбрал утилиту rsync , которая кстати идет стандартно в сторе.

# rsync -av /home/ /mnt/hard2/

Ключ -a означает производить копирование с полным сохранением всех атрибутов, прав, групп и так далее. Ключ -v для отображения всех копируемых объектов. Можно убрать его если вы не хотите видеть это)
Так как на 1Tb было забито приблизительно половина, копирование заняло часов 5,5.
Далее, очень важный момент, с которым я немного помучился. Если вы хотите иметь ssh доступ к сторе с 2Tb следует проверить права доступа к файлам /mnt/hard2/opt/etc/ssh/ssh_host_rsa_key и /mnt/hard2/opt/etc/ssh/ssh_host_dsa_key . Корректные права для этих файлов должны быть 600 (-rw——-), иначе ssh демон не будет запускаться.
Ну и в завершении отмонтируем раздел

# umount /mnt/hard2

и выключаем стору.
Теперь можно вставлять обратно двухтеррабайтники, соблюдая последовательность, тот что со скопированными данными в первый слот!
Включаем стору и идем в админку. Если все прошло хорошо, стора должна автоматически начать синхронизацию хардов. Тоесть она начнет накатывать первый диск на второй. В админке в разделе RAID в поле Status должо быть recovering … Это и есть процесс синхронизации дисков.
Пока рекаверит, можете проверить все ли работает. Попробовать подцепиться по ssh или зайти на расшаренные папки.
После синхронизации вы имеете полноценный RAID 1 со всеми вашими данными.

© Человек_Разумный

Share:

4 комментария

RSS / trackback

Respond